学务处(武装部)
站内搜索:
 学校首页  部门首页  新闻  通知公告  部门概况  党建工作  服务指南  政策规章  法律法规  下载专区 
 
当前位置: 部门首页>>服务指南>>正文
积极预防艾滋病
2017-03-06 15:04   学生手册 审核人:

艾滋病全名为获得性免疫缺陷综合症,英文缩写为“AIDS”。

艾滋病是一种由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的并能造成人类免疫系统受到严重损害,抵抗力极度低下的传染性疾病。

艾滋病病情凶险,目前仍无特效药物治疗,死亡率高。

艾滋病主要通过以下途径传播:

1、性传播,与同性或异性艾滋病感染者密切的性接触传播。艾滋病感染者的精液或阴道分泌物中有很多的病毒,在活动时,由于部位的冲突,很容易造成生殖器黏膜的细微破损,这时,病毒就会趁虚而入,进入未感染者的血液中.值得一提的是,由于直肠的肠壁较阴道壁更容易破损,所以肛门交的危险比阴道交的危险更大。

2、血液传播,包括:①输入污染了HIV的血液或血液制品;②静脉药瘾者共用受HIV污染的、未消毒的针头及注射器;③共用其他医疗器械或日子用具(如与感染者共用牙刷、剃刀)也能够经破损处感染,但罕见。④注射器和针头消毒不彻底或不消毒,特别是孩童预防注射未做到一人一针一管危险更大;口腔科器械、接生器械、外科手术器械、针刺治疗用针消毒不严密或不消毒;理发、美容(如纹眉、穿耳)、纹身等的刀具、针具、浴室的修脚刀不消毒;和他人共用刮脸刀、剃须刀、或共用牙刷;输用未经艾滋病病毒抗体查看的供血者的血或血液制品,以及类似情况下的输骨髓和器官移值;救护流血的伤员时,救护者本身破损的肌肤触摸伤员的血液。

3、母婴传播,即感染了HIV的母亲在产前、临产进程中及产后不久将HIV感染给了胎儿或婴儿。可通过胎盘,或临产时通过产道,也可通过哺乳感染。

艾滋病病毒感染者,约有10—15%可发展成艾滋病病人。目前认为艾滋病从感染到发病平均潜伏期为7—10年,最长为15年。

艾滋病虽是一种极其危险的传染病,但对于个人来讲是完全可以预防的,主要措施有:

1、遵守法律和道德、洁身自好,安全性行为,正确使用安全套有助于避免感染艾滋病。

2、不以任何方式吸毒,远离毒品,珍爱生命。

3、不使用未经检验的血液制品,减少不必要的输血。

4、不去不正规的医疗机构打针、拔牙、针灸、美容或手术。

5、不共用牙刷、剃须(刮脸)刀。

6、患有性病后应及时、积极进行治疗,否则已存病灶会增加艾滋病感染的危险。

7、有危险行为者和接受来历不明血源的输血以及献血者应主动做HIV抗体检测。

关闭窗口

版权所有 滇西科技师范学院学务处(武装部)  联系电话 0883-8888888  联系地址 临沧市学府路2号 邮编 677000    技术支持 滇西科技师范学院信息中心 Copyright@2015 All Rights Reserved